Tentativa de suicídio e suicídio dos indivíduos com câncer residentes no Recife : um linkage dos bancos de câncer, violência e óbito - MENDES, Marcos Vinicius de Carvalho (2020)
O diagnóstico de câncer propiciar uma chance maior de suicídio, quando comparado com a população geral. O objetivo é analisar as características e a prevalência das tentativas de suicídio e de suicídio em indivíduos com câncer residentes do Recife por meio do relacionamento das bases de dados do registro de câncer, violência e mortalidade. Trata-se de estudo descritivo, cuja população foi constituída pelos indivíduos residentes do Recife com câncer. A fonte de dados foi composta pelos Registro de Câncer de Base Populacional, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Foi realizado um linkage probabilístico entre os bancos citados. Calcularam-se as taxas de incidência por sexo e ano a ano. Para a análise dos dados foi empregada a estatística descritiva e análise multivariada com o modelo de regressão logística. A análise de sobrevida utilizou o estimador de Kaplan-Meier e o modelo de Cox. O programa utilizado foi o R versão 3.61. A amostra consistiu de 52.698 casos câncer, destes 31.512 (59,8%) são do sexo feminino e 21.177 (40,2%) do masculino. Após o record linkage entre os três bancos analisados 51 tentaram suicídio e 11 se suicidaram. As tentativas de suicídio apresentaram mais ocorrências nas mulheres, idade entre 20 e 59 anos (26), cor negra (31) com câncer de colo do útero (18). Os suicídios predominaram nos homens (8), maiores de 60 anos (6), negros (6) e com câncer de próstata (6) e enforcamento como método para o suicídio (3). O segundo ano após o diagnóstico de câncer ocorreram 75% das tentativas de suicídio e suicídio. O câncer foi relacionado como um fator que propricia os casos de tentativas de suicídio e de suicídio. Pensar estratégias para reduzir o suicídio nos indivíduos com câncer é necessário uma vez que podem ser evitados.