Modelo de ciclo de vida para curadoria digital de documentos arquivísticos digitais - SILVA, Faysa de Maria Oliveira e (2023)
O efeito das tecnologias de informação no labor arquivístico permeia tanto a produção, utilização e destinação dos documentos arquivísticos analógicos como, principalmente, a configuração desses documentos em modo digital (nato-digitais ou digitalizados). Esses impactos manifestam-se no tocante à forma e ao formato desse tipo de documento, mas também se revelam em relação ao seu modo de representação, meio de armazenamento, organização, preservação e modo de acesso, alterando, assim, as características intrínsecas e extrínsecas do documento arquivístico. Neste contexto, esta tese tem como objetivo propor um modelo de ciclo de vida de curadoria digital para documentos arquivísticos digitais, uma vez que os modelos existentes na literatura arquivística não são suficientes para sanar todos os processos de curadoria e preservação necessários aos documentos arquivísticos em ambientes digitais. Para tanto, utiliza a pesquisa descritiva de caráter qualitativo e faz uso de pesquisa bibliográfica e análise documental. A fundamentação teórica abrange uma discussão sobre as lacunas e limitações dos modelos de ciclo de vida documental e do modelo Records Continuum; apresenta uma contextualização sobre curadoria digital no contexto arquivístico; e discorre sobre dezoito premissas para um modelo de curadoria para o contexto arquivístico. Como resultado, esboça um modelo de ciclo de vida da curadoria digital para os documentos arquivísticos digitais, baseado, principalmente, no modelo de Ciclo de Vida para Curadoria Digital do Digital Curation Centre, adicionando algumas etapas/atividades inspiradas em outros modelos de curadoria. Tal proposta foi elaborada a partir da extração, mescla e supressão das etapas dos modelos estudados, com a intenção de que o modelo adaptado para o contexto arquivístico respeitasse os princípios norteadores da arquivística no contexto digital. Conclui que o modelo proposto é personalizável e suas etapas podem ser aplicadas de modo separado ou agregado, permitindo que o documento percorra as três idades documentais. Apesar de ainda não ter sido aplicado e de ter passado por avaliação apenas da pesquisadora (que também é profissional arquivista), pode-se vislumbrar um cenário de sua aplicabilidade, com ganhos significativos para o campo da Arquivologia tanto no âmbito acadêmico como na atuação da/o profissional arquivista.