Qualidade da água e conservação de nascentes em assentamento rural na mata pernambucana - OLIVEIRA, Cláudia Ricardo de (2014)
O presente trabalho, buscou avaliar a contribuição das nascentes para a sustentabilidade hidroambiental de agricultores familiares em assentamento rural. A pesquisa foi realizada na sub-bacia do Médio Natuba, em áreas do Assentamento Rural Serra Grande, localizada no município de Vitória de Santo Antão – Pernambuco. O trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto “Recuperação e Conservação de Matas Ciliares e de Nascentes na Bacia do Capibaribe - PE”. Neste sentido, foram realizadas visitas in loco, no período de Abril de 2013 à Novembro de 2013, nas áreas de 17 parcelas do assentamento inseridas na sub-bacia. Após o cadastro das 100 nascentes, foram selecionadas 17 delas, afim de caracterizá-las quanto aos usos, sustentabilidade das mesmas, bem como seu estado de conservação. Para tanto utilizou-se do método proposto por Braga et al (2011), com especial atenção para o registro das Áreas de Preservação Permanente - APPs. Após a classificação do estado de conservação, constatou-se que, das 17 nascentes estudadas, todas mostraram resultados satisfatórios no corpo, apenas cinco nascentes apresentaram resultados insatisfatórios em relação ao seu entorno. Acredita-se que esses resultados estão relacionados às atividades antrópicas observadas in loco sobre as APPs, já que 54,8% dessas áreas encontram-se com vegetação em regeneração, estando associadas à áreas agrícolas ou pastagens. Desta forma, as áreas estudadas merecem maior atenção visando prevenir possíveis riscos de degradação ambiental.