Heidegger e Kitarô Nishida : o nada pensado através do intercâmbio entre ocidente e oriente - SOARES, Maria Isabel Do Couto (2020)
Noventa e nove anos atrás foi registrado o primeiro diálogo significativo entre Martin Heidegger e os estudantes japoneses e em decorrência desse acontecimento, o debate entre as duas culturas resultou em diversas problemáticas que perduram até hoje na filosofia contemporânea, em especial, a temática do nada. É o nada que nos leva aos primórdios da filosofia japonesa do século XX com o pensamento de Kitarô Nishida, fundador da Escola de Kyoto e responsável pela elaboração do elemento do Nada absoluto, esse no qual se faz central em sua filosofia. O nada heideggeriano e o nada absoluto de Nishida, apesar da inexistência de um diálogo direto entre os dois filósofos em suas vidas, e apesar de seus pontos de discordância da inclusão do pensamento oriental na construção de uma filosofia intercultural.