Teoria da informação aplicada a modelos Arma: testes para identificação e quantificação de Overfitting - ALMEIDA JÚNIOR, Pedro Monteiro de (2016)
Dados registrados sequencialmente sobre um determinado período são frequentes em várias aplicações; tais como, em reconhecimento padrão (ISHI et al., 1998) e em processamento de imagens de radar (DUTRA, 1989). Diferentemente de contextos suportados pela independência das observações, dados desta natureza impõem uma estrutura de correlação que deve ser considerada nos modelos. Apresentamos inicialmente um estudo de desempenho via simulação de Monte Carlo para três métodos de estimação na classe de modelos ARMA: Máxima Verossimilhança Condicional, Não Condicional e Mínimos Quadrados Não Condicional. Vários estudos têm sido feitos neste sentido (vê, por exemplo, YU, 2004). Entretanto, faltam estudos que trabalhem sobre uma discretização razoável da região de estabilidade e que avaliem a influência da estimação sobre densidades ajustadas dos processos ARMA. Para vários pontos paramétricos da região de estabilidade, os três métodos são comparados à luz de medidas da Teoria da Informação, a saber as divergências de Kullback-Leibler, Jensen-Shannon, Battacharyya e Hellinger. Adicionalmente, as medidas utilizadas para quantificação do desempenho dos métodos de estimação são entendidas como elementos na classe (h, ) de divergências proposta por Salicrú et al. (1994) e cinco novos testes de hipótese bilaterais (caso em que não há testes uniformemente mais poderosos) para identificação de modelos ARMA são propostos e comparados com o teste da razão entre verossimilhanças. Além disso, vários trabalhos têm avançado quanto à proposta de critérios para seleção de modelos na classe ARMA. McQuarrie e Tsai (1998) utilizaram a probabilidade de overfitting (isto é, escolher o modelo com ordem maior dado que o modelo verdadeiro tem ordem menor) como critério de comparação. A ideia de quantificar o erro da escolha entre modelos de probabilidade também foi estudada por Shannon (1948) que propôs os conceitos de informação, entropia e divergência. Nesta dissertação, propomos novos critérios para seleção de modelos em séries temporais baseados em medidas de distância. O desempenho dos novos critérios quantificados em termos da probabilidade de overfitting é comparado com outros métodos da literatura. Finalmente, as medidas derivadas são utilizadas como classificadores em imagens PolSAR.