Pré-seleção e pré-carga de dados para bancos de dados móveis - TEIXEIRA NETO, Mariano Cravo (2005)
Um dos principais objetivos do acesso a dados móveis é atingir a ubiqüidade inerente aos sistemas móveis: ter acesso à informação independentemente de local e hora. Devido a restrições de sistemas móveis como, por exemplo, memória limitada e largura de banda estreita, é natural que se pesquisem métodos para amenizar esses problemas. Este trabalho abordará questões relativas ao gerenciamento de cache em bancos de dados móveis, com ênfase em técnicas para reduzir falhas à consulta de dados enquanto o dispositivo móvel esteja conectado, com pouca largura de banda ou fora de uma rede de dados. Dessa forma, espera-se reduzir o consumo de banda e aumentar, durante uma desconexão, a disponibilidade das informações armazenadas. Com o objetivo de aumentar a disponibilidade dos dados no SGBD localizado no cliente móvel, este trabalho propõe selecionar a priori (pré-seleção de dados) um subconjunto dos dados disponíveis no SGBD servidor e copiá-los para o SGBD no cliente móvel. Para a seleção a priori dos dados, este trabalho propõe minerar o histórico de acesso a dados do usuário do cliente móvel