Modelo de avaliação da qualidade da informação da folha de antecedentes Criminais emitida pela Polícia Federal sob a perspectiva da fonte - BEZERRA, Paulo Ayran da Silva (2019)
A qualidade da informação tem se tornado um importante ativo para as organizações públicas e privadas. No segmento público a preocupação se concentra sobre a importância de se produzir dados e informações de qualidade que possam subsidiar a formulação e implementação de políticas públicas e a melhoria da qualidade dos serviços prestados as instituições e a sociedade. Nesta vertente, buscou-se desenvolver um modelo de avaliação da qualidade da Folha de Antecedentes Criminal emitida pela Polícia Federal por se tratar de uma informação relevante para o processo decisório na fase da persecução criminal e da decisão judicial. Para a construção do modelo optou-se por adaptar conceitos da modularização de sistemas de informação de fusão e das dimensões de qualidade da informação encontradas na literatura. A valoração das dimensões de qualidade da informação fora obtida com base na aplicação modelos matemáticos utilizando dados extraídos do Sistema Nacional de Informações Criminais da Polícia Federal e de sistemas de informações criminais estaduais. Considerando a perspectiva da fonte, os resultados obtidos confirmaram que a aplicação do modelo proposto teve caráter satisfatório, apresentado valores de qualidade da informação de saída do seu processo formação. O estudo se caracteriza como uma inovação incremental com impactos diretos para a melhoria na qualidade dos serviços e produtos vinculados à identificação e a informação criminal. Destaca-se, também, o potencial para o fortalecimento institucional no sistema criminal e formulação das políticas de segurança pública.