Sentidos da formação continuada: uma construção sob o olhar de professores do ensino médio - DURVAL, Ana Clara Ramalho do Monte Lins (2016)
Esta pesquisa se insere no campo das discussões sobre formação docente, tendo como objeto de estudo os sentidos da formação continuada de professores, que foi explorado a partir do questionamento: quais sentidos da Formação Continuada são construídos por Professores do Ensino Médio? Partindo do pressuposto de que nos tempos atuais os sentidos atribuídos à formação continuada permanecem arraigados à racionalidade técnica, sendo esta formação concebida como espaço de reprodução de saberes a serem aplicados, buscamos alcançar o objetivo geral de compreender os sentidos da Formação Continuada construídos por Professores do Ensino Médio, a partir dos objetivos específicos: i) Identificar, a partir de depoimentos dos professores, que sentidos da formação continuada são susceptíveis de influenciarem a prática docente; e ii) Analisar a relação entre os sentidos atribuídos à formação continuada e a ressignificação dos saberes da experiência docente. O objeto de estudo se desdobrou em três categorias teóricas: i) Sentidos e conceitos da formação continuada - na qual recorremos à perspectiva de Vygotsky (1994, 2008) e seus colaboradores para tratar dos sentidos, e à de Imbernón (2009, 2010, 2011) e Marin (1995) para tratamento dos conceitos e das concepções da formação continuada; ii) Sentidos da formação continuada: avanços e desafios - estes abordados segundo Imbernón (2009, 2010, 2011), assim como no diálogo com Gatti e Barreto (2009) e Pimenta (2006); e iii) Sentidos da formação continuada: constituição do professor reflexivo e ressignificação dos saberes da experiência docente - em que ancoramo-nos nos estudos de Zeichner (1993, 1998, 2002, 2014) e Alarcão (2007) para entendimento da constituição da reflexividade, Contreras (2002) para compreendermos a reflexividade na construção da autonomia profissional, Franco, M. A. (2012) e Vázquez (2011) para dialogarmos sobre prática docente, e Pimenta (2006, 2012), Borges (2004) e Tardif (2013) para discussão acerca dos saberes docentes. Visando ao alcance dos nossos objetivos, optamos por um caminho teórico-metodológico alicerçado na abordagem preponderantemente qualitativa. Como procedimento para levantamento dos dados, utilizamos a análise documental; o questionário; e a entrevista semiestruturada. Para organização e tratamento dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo pela técnica da análise temática constituída de cinco etapas concebidas por Moraes (1999, 2003), à luz dos fundamentos teóricos da pesquisa. Como resultados, compreendemos que os participantes da pesquisa construíram os seguintes sentidos da formação continuada: espaço de apoio, suporte e mediação da prática docente; espaço para constituição da reflexividade; espaço para coletividade e troca de experiência; espaço para busca da melhoria dos resultados escolares e valorização do profissional; e espaço para ressignificação dos saberes da experiência docente. São, portanto, sentidos histórica e socialmente constituídos como resultado da mediação entre esses participantes e os contextos sobre os quais sua prática docente se desenvolve. Os achados possibilitaram, ainda, entendermos que a dinâmica na produção dos sentidos aqui construídos coloca-nos na direção de que este processo formativo precisa estar norteado pela perspectiva emancipadora, por propostas que ponham em evidência a realidade da prática docente, o conhecimento produzido pelo professor e os contextos em que esta prática se desenvolve. Apontam, pois, para a necessidade de que se promova o desenvolvimento profissional do professor, considerando a necessária ruptura com as concepções de processos formativos doutrinadores.