Polifarmácia em Idosos do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Pernambuco - ALVES, Niedja Maria Coelho (2014)
Polifarmácia é o uso de dois ou mais medicamentos para o mesmo ou vários problemas de saúde. Sua prática é considerada um tipo de uso irracional de medicamentos, podendo acarretar reações adversas e interações medicamentosas, principalmente em idosos, os mais vulneráveis a estes problemas. Descrever a polifarmácia em idosos inscritos no Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UnATI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Estudo do tipo transversal descritivo, realizado com 159 alunos matriculados no segundo semestre de 2013 na UnATI/UFPE, os quais responderam um questionário sobre utilização de medicamentos e características sociodemográficas. Em relação ao perfil sociodemográfico, a maioria dos idosos tinha de 60 a 70 anos, não possuía companheiro, morava com familiares, renda média familiar de 1,4 a 4,4 salários mínimos, segundo grau completo, religião católica, referiu-se preta ou parda, realizou até 3 consultas médicas nos últimos 12 meses, plano de saúde ou convênio, adquiria medicamentos exclusivamente em farmácias privadas, praticava atividades físicas, apoio social de moderado a alto, possuía doenças crônicas, sendo hipertensão arterial, diabetes e colesterol alto as mais citadas. Quanto ao uso de medicamentos, a maioria não praticou automedicação e a polifarmácia ocorreu em 78% dos alunos da UnATI, sendo a polifarmácia menor mais prevalente que a maior. A maioria dos idosos fez uso de dois ou mais medicamentos para problemas crônicos de saúde e, consequentemente estão expostos aos possíveis efeitos indesejados causados pelo uso destes medicamentos, sejam estes inerentes ao próprio produto ou relacionados às alterações fisiológicas ocorridas no organismo com o passar dos anos.