Cocriação de valor no consumo de tatuagens: um estudo a partir da visão de tatuadores e tatuados - MACHADO, Christianne Amaral (2018)
O conhecimento sobre como pode ocorrer cocriação de valor no mercado de tatuagens ainda é incipiente. Com isso, esta dissertação investigou a cocriação de valor no mercado de tatuagens, que pode ser considerada atualmente uma das formas mais utilizadas de expressão estético-corporal. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa básica, sendo utilizadas entrevistas semiestruturadas na coleta de dados. Esses foram analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a cocriação varia conforme as motivações para o indivíduo se tatuar e com o status do tatuador no mercado. Os achados do estudo confirmam a literatura levantada no sentido dos consumidores perceberem o valor de maneira individual, de acordo com suas experiências de uso. No entanto, o consumidor nem sempre é cocriador de valor e nem sempre essa cocriação ocorre durante a experiência, como a literatura aponta. No geral, a cocriação nas tatuagens foi prevalente na fase de planejamento da arte e, com respeito às ‘tatuagens de grife’, basicamente projetadas pelo tatuador, o consumidor atua como coadjuvante no processo. A contribuição do estudo é apontar a dinâmica de cocriação típica do mercado de tatuagens, com proposição de valor pelo tatuador além da técnica e a cocriação tendendo a níveis mínimos e máximos.