Construindo uma avaliação formativa no ensino de química por meio da teoria da formação das ações mentais por etapas de Galperin - ANDRADE, Rosivânia da Silva (2017)
A avaliação no processo de ensino e aprendizagem deve se configurar em sua função formativa, preocupada em compreender como está o desenvolvimento da construção do conhecimento científico pelos estudantes. No entanto, para o ensino da química a avaliação vem sendo centrada na aquisição e reprodução dos conteúdos o que não tem contribuído para a aprendizagem dos estudantes, pois consideramos que a aprendizagem para cada indivíduo, se estabelece por meio da apropriação de conhecimentos, experiências e habilidades. Portanto, ainda há carência de uma compreensão acerca da complexidade inerente aos processos educativos, bem como das teorias que melhor conduzem a aprendizagem e sua avaliação. Nesse sentindo, esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições do desenvolvimento de uma avaliação formativa segundo os aportes da Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas de Piotr Yakovlevich Galperin. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi materializada por meio de uma proposta pedagógica voltada ao ensino do conceito de oxirredução organizada de acordo com as etapas que compreende a formação das ações mentais. Além disso, foram elaborados instrumentos avaliativos de acordo com as necessidades e características de cada etapa, os quais também se apresentaram como instrumentos de coleta de dados permitindo acompanhar os avanços do processo de assimilação, como também possibilitaram identificar a contribuição da teoria de Galperin para o estabelecimento de uma avaliação formativa na sala de aula. Os resultados obtidos demonstraram que a implementação da avaliação formativa em um processo educativo orientado pela Teoria de Galperin proporciona um maior nível de qualidade no processo de formação dos conceitos, uma vez que permitiu nas diferentes etapas um redirecionamento do processo de aprendizagem, oportunizando a todos os estudantes envolvidos a formação apropriada do conceito de oxirredução. O estudo se apresenta, portanto, como uma ferramenta teórica-metodológica para construção de conceitos científicos no ensino de química, bem como pode ser estendida para demais áreas do conhecimento.