A linguagem da palestra: estratégias retóricas, linguísticas e pragmáticas - SILVA, Paloma Sabata Lopes da (2018)
Esta tese fundamentou-se no intuito principal de compreender, descrever e analisar a palestra enquanto gênero textual oral, a partir da identificação dos recursos retóricos (de ethos, de pathos, de logos e de tipos de argumentos), e das estratégias linguísticas e pragmáticas presentes nas intervenções verbais de destacados palestrantes brasileiros. Com o foco no desempenho comunicativo dos palestrantes Mário Sérgio Cortella, Augusto Cury e Roberto Shinyashiki, estudaram-se os textos orais produzidos por eles, considerando a linguagem como forma de ação social de um sujeito sobre outros, cujo propósito do palestrante é persuadir, convencer, emocionar e encorajar uma audiência. Teoricamente, considerou-se a interface da Linguística com a Retórica para se discutir as ideias propostas por estudiosos a exemplo de Aristóteles, que data de 384-322 a.C. (1987; 2000; 2005; 2013), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Rajagopalan (1996), Dascal (2006), Austin (1990), Grice (1982), Amossy (2014), Moura Neves (1999), Basilio (2007), Antunes (2005), Marcuschi (2006), Koch e Elias (2012), entre outros, cada um no seu respectivo domínio de conhecimento. Por pretender flagrar analiticamente a linguagem em contexto real de uso, esta investigação descreveu os traços da identidade e papéis sociais dos palestrantes sob o enfoque dos métodos descritivo e interpretativo, cuja natureza é de ordem qualitativa. Verificou-se, com as análises de duas palestras de cada profissional mencionado, totalizando seis palestras analisadas, que a linguagem empregada tem sua trama de significados tecida fundamentalmente por argumentos deliberativos, fundados na estrutura do real, com o emprego de narrativas de fatos pessoais, fenômenos históricos e sociais e lances hilários, que visam descontrair e persuadir apelando ao recurso da emoção. Nesse contexto, as provas pelo ethos, pathos e logos são utilizadas como complementos e reforços para o discurso suasório dos palestrantes, haja vista que, além do caráter demonstrado por meio da linguagem, a postura e os gestos são elementos de prova pelo ethos; a benevolência e a virtude são elementos ethoicos que reforçam a formulação do pathos e a natureza do discurso proferido, bem como reificam os mecanismos de repetição e clivagem utilizados como apoios ao logos. Por fim, as estratégias pragmáticas, associados aos elementos já mencionados, comprovam que o uso da violação das máximas conversacionais produzem implicaturas a serem percebidas pela audiência, também com intuito suasório.