Proposta de um modelo de processo de inovação incremental no nível operacional nas indústrias 4.0 : baseado no Business Intelligence na Gestão da Produção - AMORIM, Henrique Almeida (2020)
O setor Industrial busca melhorar suas ineficiências e reduzir custos para manter-se competitivo, para isso, absorve novas tecnologias para melhoria nos processos, preconizado pela indústria 4.0. Para direcionar ações estratégicas na implementação de inovações, as empresas adotam o uso da tecnologia Business Intelligence (BI) como mapa visual de indicadores. Todavia, as decisões da implementação de inovações para tal melhoria se limita aos níveis hierárquico estratégico e gerencial, indo no sentido contrário de propostas como a da metodologia Word Class Manufacturing (WCM), afastando, assim, o nível operacional do ambiente de inovação, no qual tem potencial para propor soluções com baixo ou nenhum investimento, além de identificar e reduzir as ineficiências no processo produtivo. Desse modo, o projeto tem como proposição realizar uma pesquisa-ação que utiliza a indústria automotiva como estudo de caso. Assim, busca compreender os efeitos da implantação do B.I na linha de produção, disponibilizando aos colaboradores as oportunidades de melhorias em seu posto de trabalho através de propostas de melhorias inovadoras. Portanto, espera-se inserir o nível operacional no ambiente de inovação, tendo como reflexo a redução de custos ou aumento de produtividade.