A materialidade do gênero nas roupas de bebês no Polo de Confecções do Agreste - NASCIMENTO, Sabrina Keitty Gomes do (2020)
Por entendermos que as marcações de gênero são subjetividades construídas culturalmente, a presente pesquisa objetiva compreender como os pais e cuidadores de crianças até três anos de idade interpretam o gênero feminino e masculino a partir dos elementos de design dispostos em peças de roupas infantis. Para cumprimento dos objetivos foram utilizadas algumas etapas metodológicas, entre elas um levantamento bibliográfico que norteou a aquisição de dez peças de vestuário infantil no Polo de Confecções do Agreste. Os entrevistados indicaram suas preferências de uso para seus filhos/filhas e/ou responsáveis, que apontaram os motivos de suas escolhas. A partir desse ponto, construímos um corpus, organizamos e triangulamos os dados por categorias e funções para que chegássemos às linhas de significação que satisfizessem os objetivos. Os resultados mostraram que, embora a sociedade atualmente discuta sobre diversidade de gêneros, foi possível observar que os respondentes preferem que as roupas infantis demarquem o gênero, dividido de forma binária e tradicional, seja por meio de elementos do design, como cores, estampas e formas, ou por acessórios que culturalmente estão associados ao feminino e ao masculino. Em tenra idade, é de responsabilidade dos tutores representar a criança de acordo com as atividades culturais vigentes, baseados em crenças e valores culturalmente construídos, e o designer, como profissional, supre essas necessidades de mercado, de acordo com o que o consumidor está disposto a consumir.