O sindicato e o sindicalismo no contexto dos novos movimentos sociais e das teorias dos novos movimentos sociais - SPERB, Arthur Coelho (2015)
O estudo tem como objeto o sindicato e o sindicalismo considerando as transformações do mundo do trabalho e dos movimentos sociais. Objetiva problematizar e desconstruir a orientação dominante que prevalece na doutrina clássica com relação aos movimentos sociais emancipatórios e contra-hegemônicos, principalmente pautados na relação capital-trabalho, para, em seguida, demonstrar a neutralização ideológica da crítica estética pelo capitalismo. A partir de uma nova pauta hermenêutica, centrado na teoria social crítica e nas teorias dos movimentos sociais, pretende, inicialmente, demonstrar que as lutas sindicais estão centradas numa dupla perspectiva: envolve movimentos coletivos dirigidos à melhoria das condições de vida e de trabalho – típico do sindicato e do sindicalismo reformista -; e as lutas de conteúdo político – emancipatórios e contra-hegemônicos -; de viés geral. Demonstrará ainda que a doutrina clássica concentra suas justificativas naquela primeira perspectiva, resumindo a pauta operária às discussões dentro do sistema produtivo. Diante das metamorfoses e das novas morfologias que envolvem o trabalho humano e os movimentos sociais, torna-se imprescindível resgatar a perspectiva contra-hegemônica e emancipatória do movimento operário e ampliar o horizonte de atuação da organização operária no sentido de unificar a pauta dos movimentos sociais libertários que estão se desenvolvendo em todo o planeta. A partir deste novo enquadramento e baseado numa bibliografia multidisciplinar, o estudo apresenta uma crítica à doutrina no que se refere ao estudo do sindicato e do sindicalismo e identifica a necessidade de unificação dos movimentos sociais e das teorias dos movimentos sociais para uma pauta geral, política, emancipatória e contra-hegemônica. Por fim, seguindo o rastro das pesquisas e dos estudos desenvolvidos neste Programa de Pós-graduação, apresenta novos fundamentos para reconfigurar os conceitos do sindicato e do sindicalismo contemporâneo.