PROJOVEM : impactos da inclusão dos jovens - uma análise dos egressos da qualificação profissional do arco esporte e lazer em Recife - CAÚ, José Nildo Alves (2009)
Esta dissertação analisa os impactos do Programa Nacional de Inclusão de Jovens (PROJOVEM) no processo de inclusão dos jovens egressos da qualificação no arco de esporte e lazer, em Recife. Do ponto vista metodológico, caracteriza-se por ser de natureza qualitativa, onde se optou pelas técnicas de grupo focal, entrevista reflexiva e aplicação de questionários, objetivando adentrar-se nas percepções que os gestores, qualificadores e os jovens egressos tiveram do processo formativo do Programa. Definiu-se como campo de estudo o Arco de Esporte e Lazer, no bairro do Ibura - Recife. Concluiu-se pela existência de evidências que confirmam que o Programa pouco contribuiu para alterar o processo de degradação das relações sociais vivenciadas pelos jovens, quando relacionados à re-inserção, à escolarização, à qualificação profissional e às relações de sociabilidade. Identificouse que a maioria dos jovens egressos seguiu um processo de escolarização precarizado em trilhas de aceleração. Ao mesmo tempo, verificou-se que, apesar da precariedade das condições, há, no âmbito do Arco de Esporte e Lazer, contribuições no sentido de fortalecer vínculos afetivos e relacionais entre jovens egressos, os quais contribuem para o exercício da criatividade e da autoconstrução dos jovens participantes do PROJOVEM