Metáforas multimodais em anúncios publicitários impressos - ANDRADE, Adriano Dias de (2016)
Este trabalho investiga a realização de metáforas multimodais a partir da interação entre textos escritos e imagens em anúncios publicitários impressos. Para tanto, partese da contribuição da Linguística Sociocognitiva, que encara a linguagem enquanto atividade de conceptualização e concebe a metáfora como elemento do pensamento, das linguagens e das ações (LAKOFF e JOHNSON, 1980 e 1999; LAKOFF, 1987 e 2008). O corpus da pesquisa foi recolhido a partir do acompanhamento, no período de julho de 2013 a junho de 2014, das cinco revistas mensais com maior tiragem nacional: Claudia, Nova Escola, Quatro Rodas, Seleções Reader´s Digest e Superinteressante. Esses títulos foram lidos com o objetivo de verificar a realização multimodal de metáforas. Adotamos as sugestões metodológicas propostas por Schmitt (2005), que têm como objetivo congregar fatores subjetivos e procedimentos metodológicos na análise de metáforas e tenta reconstruir modelos de pensamento, de linguagem e de ação. Ao final da coleta, o corpus foi composto por 30 (trinta) anúncios. As análises mostraram a realização de metáforas multimodais de quatro categorias diferentes: (i) alvo multimodal é fonte visual, (ii) alvo verbal é fonte multimodal, (iii) alvo verbal é fonte visual e (iv) alvo multimodal é fonte multimodal. Essas instanciações cumprem funções cognitivo-discursivas distintas no discurso publicitário. Além disso, os achados evidenciaram a realização de metáforas convencionais (VIDA É VIAGEM, por exemplo) e, também, de metáforas episódicas (processador [de celular] é corredor, por exemplo). Essas realizações não parecem ser aleatórias, mas cumprem, assim como as categorias descritas, propósitos definidos nos textos analisados. As categorias propostas possibilitam a reflexão acerca dos mapeamentos metafóricos e das modalidades que envolvem a sua realização e o seu uso no discurso publicitário.