Concepções dos professores de enfermagem quanto à adoção de metodologias de ensino em suas práticas de sala de aula - ANDRADE, Flávia Gymena Silva de (2019)
Este trabalho teve como objetivo compreender as concepções dos professores de enfermagem na adoção das metodologias de ensino em suas práticas de sala de aula. Justificamos a escolha do tema a partir da necessidade de refletir sobre a prática docente e como ela se relaciona com as percepções desses professores sobre as metodologias adotadas. Para isso elaboramos uma metodologia dividida em 4 etapas a saber: levantamento do perfil do professor, observação em sala de aula, preenchimento do questionário e a visualização de vídeos de outros professores lecionando. Analisamos os dados a partir da análise do conteúdo que compreende a pré-análise; exploração do material; tratamento dos dados e interpretação. Nos resultados percebemos que muitas vezes a percepção e concepção sobre metodologias de ensino não convergiam entre si, identificando uma dicotomia entre teoria e prática, sobretudo quando falamos em professores profissionais de enfermagem, visto que não há um curso de formação de professores para esta área. Assim, podemos perceber que a falta de reflexão sobre suas práticas acaba que evidenciando as incoerências entre a ação e o discurso. Trazer a reflexão acerca da prática docente de cada professor através do arcabouço planejado para a pesquisa e conseguir identificar as metodologias de ensino utilizadas por eles na formação em enfermagem, permitiu perceber as lacunas conceituais que os professores têm de cada metodologia.