Síntese, elucidação estrutural, estudo configuracional e atividade biológica de Imidazolidinas e Tiazolidinas substituidas - Rodrigues de Magalhães, Laudelina (2003)
Cinco novos derivados tiazolidínicos e um imidazolidínico foram sintetizados, objetivando comprovar suas estruturas através espectroscopia no infravermelho, ressonância magnética nuclear de hidrogênio e espectrometria de massas, foi realizado estudo configuracional dessas moléculas além de avaliar suas atividades antitumoral e antiedematogênica. Inicialmente, o núcleo tiazolidínico e imidazolidínico sofreram uma reação de N-alquilação na posição 3 do núcleo heterociclo por cloretos ou de brometos de benzila e fenacila em meio básico. A etapa intermediária foi a condensação dos ésteres cianacetato de etila com aldeído aromáticos substituídos. A etapa final foi a condensação, na posição 5 dos derivados tiazolidínicos e imidazolidínicos, com os ésteres acrilatos de etila em presença piperidina e etanol. Foram feitos estudos configuracionais dos isômeros E e Z com o objetivo de realizar previsões a respeito das conformações preferenciais das estruturas moleculares e possíveis interpretações das correlações entre as estruturas químicas e suas atividades farmacológicas. Os resultados da atividade antitumoral, TWI = 67% para o tumor Carcinoma de Ehrlich e TWI = 83,17%.par o Sarcoma 180, revelaram que o composto 5-(acridina-9-ilmetileno)- 3-(4-bromo-benzil)-4-tioxo-tiazolidin-2-ona apresenta um importante perfil anticancerígeno quando utilizada uma dose de 50mg/kg. Na determinação do efeito antiedematogênico dos compostos 3-benzil-5-(1H-indol-3-il-metileno)-4- tioxo-imidazolidin-2-ona e 4-acridin-9-il-metileno-1-(4-flúor-benzil)-5-tioxoimidazolidin- 2-ona sintetizados, na dose 50mg/kg administrada por via oral e usando como padrão a indometacina (10mg/kg v.o.), tivemos inibições dos edemas de 30% para 3-benzil-5-(1H-indol-3-il-metileno)-4-tioxo-imidazolidin-2-ona, 35% para 4-acridin-9-il-metileno-1-(4-flúor-benzil)-5-tioxo-imidazolidin-2-ona e 28% para a indometacina, padrão do teste. Esses resultados foram estatisticamente significativas para p<0,05 nas cinco primeiras horas