Avaliação da atividade esquistossomicida de tiossemicarbazonas e tiazolidinas frente ao Schistosoma mansoni (Sambon, 1907) - ROCHA, Rubens Emanoel Tavares da (2018)
A esquistossomose é uma doença negligenciada que afeta cerca de 258 milhões de pessoas mundialmente e matam 500 mil por ano. Causada pelo helminto Schistosoma mansoni, no Brasil está presente em 19 estados e no Distrito Federal. O tratamento preconizado pela OMS é feito exclusivamente com o praziquantel, apesar da grande problemática pela sua baixa eficácia em fases juvenis dos parasitas e efeitos adversos nos pacientes. As tiossemicarbazonas e tiazolidinas são grupos químicos que já apresentam grande espectro de atividade biológica, e com modificações nos radicais, podem se tornar mais eficazes e mais seletivas aos alvos biológicos. Várias séries dos grupos químicos tiossemicarbazonas e tiazolidinas vem sendo desenvolvidos e testados. Para avaliar a ação destas moléculas frente ao Schistosoma mansoni, compostos da série JF-LqIT/UFPE foram sintetizados: JF30, JF31, JF33, JF34, JF35, JF36, JF38, JF39, JF42 e JF43. Foram avaliados a citotoxicidade em células VERO, atividade esquistossomicida in vitro para vermes jovens e adultos e alterações ultraestruturais. O composto JF35 apresentou CC50 de 724,13μM, sendo menos citotóxicos que o PZQ que teve como índice 658,30μM. Os compostos JF39 e JF42 apresentaram índices de 622,27μM e 609,83μM, respectivamente. Os compostos JF30, JF31, JF33, JF34, JF36, JF38 e JF43 foram mais citotóxicos que o controle positivo. Os compostos JF31 e JF43, apresentaram 100% de mortalidade em 24h na dose de 200μM para vermes adultos e 48h para jovens. Foram avaliados parâmetros de motilidade, mortalidade e oviposição: JF31 e JF43 apresentaram score 0 em 24h, significando ausência total de movimentos, não apresentaram ovos e danos tegumentares foram observados em microscopia ótica. Através de microscopia eletrônica de varredura tais alterações tegumentares foram observados danos estruturais causados pelos compostos JF31 e JF43, como: exposição da musculatura, formação de bolhas tegumentares, tegumentos com morfologia anormal e destruição de tubérculos e espículas. O composto JF31 apresentou-se 1,20 vezes mais seletivo para vermes jovens e 2,39 vezes para vermes adultos; o composto JF43 foi 3,74 vezes mais seletivo para vermes jovens e 1,87 para vermes adultos. Assim, os compostos JF31 e JF43, demonstraram-se os mais promissores por apresentarem atividade esquistossomicida frente ao S. mansoni em diferentes fases de desenvolvimento.