Gestão de custos e formação de preço de venda, gestão de caixa e gestão de riscos: um estudo exploratório no arranjo produtivo local gesseiro do Estado de Pernambuco - Silva Filho, Lucivaldo Lourenço da (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar se os gestores do Arranjo produtivo local (APL) gesseiro do estado de Pernambuco conhecem, atribuem importância e utilizam informações para a tomada de decisão, decorrentes da Gestão de Custos e Formação de Preços de Vendas, Gestão de Risco Operacional e Gestão de Caixa. O estudo caracterizou-se como exploratório e fez-se uso das análises descritiva e inferencial. Para a última análise, utilizou-se o teste não paramétrico exato de Fisher, com a Tabulação Cruzada. Este cruzamento foi realizado com o objetivo de verificar possíveis associações entre o nível de conhecimento, o grau de importância e o uso das informações na Gestão de Custos e Formação de Preços de Vendas, na Gestão de Risco Operacional e na Gestão de Caixa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários in loco, na qual obteve-se a participação de 53 empresas. Identificou-se que, de forma geral, os gestores das empresas pertencentes ao APL gesseiro, não conhecem os conceitos de custo, disponibilidade de caixa, e risco operacional, no entanto, eles atribuem um alto grau de importância para as informações geradas pelas dimensões estudadas, e essas empresas de maneira geral utilizam a gestão de custos e formação do preço de venda, gestão de caixa e gestão de risco operacional em seu processo de tomada de tomada de decisão gerencial. Em relação às associações obtidas com a Tabulação Cruzada, para todas as dimensões estudadas, identificou-se que os gestores atribuem importância, mesmo que não tenham conhecimento em relação a custo, disponibilidade de caixa e risco operacional. Em relação à importância atribuída, também foi verificado que não há uma associação estatisticamente significativa entre o nível de importância atribuída e a utilização das dimensões estudadas, o que implica em concluir que a utilização da gestão de custo e formação do preço de venda, gestão de caixa e gestão de risco operacional no processo decisório, independe do nível de importância atribuída. Também foi observado que os custos relevantes são levados em consideração no processo de formação do preço de venda, e as empresas que utilizam a gestão de custo em seu processo de tomada de decisão tendem a utilizar a formação do preço de venda em seu processo de tomada de decisão gerencial. Em relação à gestão de caixa identificou-se que mais de 90% das empresas administram as suas disponibilidades de caixa e os seus fluxos de recebimentos e pagamentos diariamente, sendo esta, considerada uma relação estatisticamente significativa. Já quanto à utilização da gestão de risco operacional no processo de tomada de decisão gerencial percebeu-se a existência de associação estatisticamente significativa entre a utilização e as práticas de realizar o monitoramento de falhas não intencionais relacionados aos seus produtos, oferecer produtos e serviços adequados e formalizados, e utilizar mecanismos de identificação e análise dos riscos inerentes às operações da empresa.