Avaliação do acolhimento com classificação de risco em uma unidade de emergência - MARINHO, Déborah Danielle Tertuliano (2011)
A baixa resolutividade dos serviços básicos de saúde e de média complexidade acarreta em superlotação das unidades de alta complexidade. Dentre as políticas traçadas para amenizar essa situação, destaca-se a Política Nacional de Humanização (PNH), que se utilizou do Acolhimento com Avaliação e Classificação de Risco (AACR), para reorganizar o atendimento da demanda. Objetivou-se avaliar o AACR em um Hospital de Emergência de João Pessoa/PB, com foco nos requisitos preconizados pela PNH. Constitui-se em uma Pesquisa Avaliativa, que utilizou-se da triangulação de métodos: Análise Documental, Entrevistas e Observação. Considerando os dados documentais, foi verificada uma elevação contínua do número de atendimentos ao longo do período estudado. Apesar disso, a capacidade instalada não foi ampliada, aumentando o percentual de ocupação. A partir dos resultados das entrevistas, compreende-se que os profissionais entendem de forma geral a lógica do processo de AACR, apontando avanços e obstáculos que interferiram no processo de implantação. Apresentam como principais resultados a serem alcançados, o atendimento de acordo com o risco e a redução de filas. A partir das observações, constatou-se que os cenários de chegada são diversos, os profissionais são expostos a situações de constante pressão, tendo que tomar decisões rápidas e precisas, ocorrendo também divergências entre os profissionais em relação à classificação. De acordo com as considerações feitas através da triangulação de métodos, pode-se afirmar que o acolhimento está parcialmente implantado, com ressalvas a serem cumpridas posteriormente