Concepções sobre periodicidade em atividades de modelagem - Da Silva Ignácio, Rogério (2002)
O objetivo deste trabalho foi experimentar e analisar uma seqüência de atividades de ensino, abordando o conceito de periodicidade em situações de simulação por computador, utilizando o software MODELLUS. A seqüência foi elaborada a partir de estudos preliminares, revisão da literatura e de um levantamento das concepções prévias do conceito de periodicidade de alunos do 1º ano do ensino médio em um teste de sondagem. O estudo revelou um conjunto de dez concepções alternativas que os estudantes tinham sobre periodicidade. Após essa fase, aplicamos a seqüência de atividades com dois alunos, trabalhando em par, interagindo entre si e com o computador. Analisamos a evolução do conceito de periodicidade nas respostas e justificativas das duplas escolhidas, durante o desenvolvimento da seqüência, levando em consideração a presença ou não das concepções do conceito identificadas previamente na sondagem. Os resultados mostraram que as simulações foram utilizadas pelos alunos como elemento validador de suas respostas e como ferramenta de exploração do conceito de período quando a identificação deste não lhes parecia imediata em outras formas de representação. Sendo utilizadas como uma forma de representação, as simulações favoreceram a superação de algumas concepções e fizeram surgir outras devido a suas limitações de representar um aspecto de um fenômeno real e devido ao fato de não haver intervenção didática por parte de um professor. Concluímos que a abordagem do conceito de periodicidade, a partir de recursos de simulação, favoreceu a sua compreensão e a sua identificação em diversas formas de representação. Porém, para representação algébrica, mostrou necessitar de uma maior ênfase