Avaliação da retenção de gases na camada de cobertura do aterro sanitário municipal de Caruaru - SANTOS, Glauber Galdino (2021)
As camadas de cobertura nos aterros sanitários têm como objetivo principal a cobertura dos resíduos ali dispostos, evitando assim diversos problemas como proliferação de vetores e mau cheiro. Estas camadas também são responsáveis por isolar os resíduos e impedir a entrada de água no maciço, o que geraria quantidades maiores de lixiviado, além de evitar que os gases gerados no processo de biodegradação da matéria orgânica, cheguem até a atmosfera de maneira desordenada. A presente pesquisa avalia a eficiência da camada de cobertura utilizada no Aterro Sanitário Municipal de Caruaru quanto a retenção dos gases gerados no interior da massa de resíduos. Este aterro paralisou suas atividades desde março de 2018. As camadas de cobertura do aterro são compostas em sua maioria por material arenoso, diferentemente do material argiloso usualmente adotado, portanto, optou-se por avaliar as consequências do uso desse tipo de material na composição das camadas. A avaliação se deu inicialmente por uma caracterização geotécnica do solo (classificação, granulometria, grau de compactação, umidade, grau de saturação, índice de vazios e espessura da camada). Em campo foram realizados 20 ensaios com uma placa de fluxo estática para que pudesse ser quantificado a quantidade de gás que chegava até a superfície através da camada de cobertura, sendo uma média de 1.071,76 kg/dia ou 385,83 t/ano. Os ensaios foram realizados em 04 baterias, em 05 pontos diferentes selecionados de acordo com a idade do resíduo ali disposto (02, 04, 06, 08 e 10 anos, respectivamente). Devido às baixas emissões encontradas nos ensaios de placa foi também investigada a geração de gases no interior da massa de lixo através de 20 ensaios de pressão e concentração com o auxílio do Dispositivo de Medição de Pressão e Concentração (DMPC) e analisadas as emissões de gases em 09 drenos que ficavam próximos aos pontos dos demais ensaios de campo. Segundo a análise granulométrica do material, 04 das amostras retiradas em campo eram formadas por materiais arenosos, sendo: areias siltosas, areia argilosa e areia bem graduada (pedregulhosa) e 01 amostra apresentou uma argila arenosa. Os índices de vazios ficaram entre 0,5 e 0,63, os graus de saturação entre 64,4% e 90,6%, os teores de umidade entre 17% e 20,3% e os graus de compactação entre 80% e 90%. A espessura da camada foi medida em 20 pontos diferentes e os valores variaram entre 0,80 e 1,35 metros. Constatou-se baixas concentrações de biogás através do DMPC (0,1% a 7,6%). Na maior parte dos drenos foram identificadas baixas concentrações dos principais gases de efeito estufa encontrados no biogás (metano e dióxido de carbono), porém, em 02 drenos foram medidas concentrações consideráveis (17,5% e 56%). Ao final das análises constatou-se que atualmente cerca de 22,36% das emissões de gases chegam até a atmosfera através da camada de cobertura. Esses valores devem ter sido mais elevados durante o período de atividade do aterro, pois como constatado, em alguns pontos já não havia geração de biogás. Isso representa prejuízos econômicos e principalmente, um significativo dano ambiental.