Desenvolvimento de uma plataforma computacional integrada para a realização de procedimentos in silico na inovação terapêutica: MODiMOL Workbench - CAVALCANTE, Klaus Ribeiro (2016)
Metodologias computacionais vêm sendo cada vez mais empregadas com o objetivo de estudar sistemas moleculares, no que diz respeito à sua representação estrutural e explicação do seu comportamento, além da predição de suas propriedades físico-químicas. Desta forma, métodos “in silico” vêm se tornando mais utilizados, sobretudo, no âmbito da inovação terapêutica, devido principalmente a grande disponibilidade de programas gratuitos e equipamentos dedicados, com capacidades computacionais cada vez maiores, voltados para aplicações em modelagem molecular. Vale ressaltar que o uso de metodologias computacionais pode reduzir os custos envolvidos na pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos numa indústria farmacêutica em até 50%. Neste contexto, portais científicos fornecem meios para gerenciar dados e executar aplicações científicas em ambientes de computação de alto desempenho (clusters, grids ou nuvens públicas/privadas), através de interfaces amigáveis baseadas na Web. Este presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um portal científico, denominado MODiMOL Workbench, cujo objetivo é fornecer acesso a diferentes metodologias e abordagens de modelagem molecular, em ambientes de computação de alto desempenho, assim como suporte para dispositivos móveis (smartphones e tablets), através de interfaces de usuário responsivas, projetadas especialmente para estes tipos de dispositivos, por demonstrarem possuir um enorme potencial como ferramentas de pesquisa a favor da inovação terapêutica.