A questão do humano em Nietzsche: entre o homem moral e o super homem - SILVA, André Parisi da (2012)
O presente trabalho tem por objetivo central investigar o problema do homem moral em Nietzsche e sua superação na ideia do super homem. Para tanto, delimitaremos nossa investigação aos textos da fase positivista do pensamento de Nietzsche, sobretudo Humano, demasiado humano e os textos do período da transvaloração, escritos após a publicação de Assim falou Zaratustra. A moral será aqui analisada a partir da suspeita nietzschiana de que a tradição metafísica erigiu uma concepção de homem desvinculada de sua relação mais imediata com os valores humanos, os quais encontram seu fundamento em nossa existência terrena, a única que podemos afirmar de forma plausível como existente. Uma moral humana, demasiado humana, será possível a partir do momento em que a mesma seja desatrelada de noções como verdade, mundo inteligível. deus, essências. O super homem representa o homem que superou tais noções e constrói os valores morais a partir de um referencial terreno e, portanto, plural, transitório.