“Um pequeno pedaço do incomensuráve”: a trajetória política e intelectual de Josué de Castro - AMORIM, Helder Remigio de (2016)
Este trabalho de tese estuda a trajetória intelectual e política de Josué Apolônio de Castro (1908-1973), médico, professor, geógrafo, embaixador e deputado federal pelo Partido Trabalhista Brasileiro. Insere-se em uma discussão historiográfica que pensa as trajetórias a partir da perspectiva de que os sujeitos são múltiplos. Desse modo, o objetivo deste trabalho é compreender como Josué de Castro se construiu enquanto intelectual e político mobilizando redes, campos de saber, cargos públicos, discursos e práticas políticas. Nesse sentido, os percursos de Josué de Castro como professor universitário, a publicação das suas obras, a atuação nas políticas públicas alimentares e a crítica a estrutura agrária são estudados entre as décadas de 1930 e 1970. Na construção desta tese utilizamos como fontes, periódicos, fotografias, correspondências, relatos orais de memória e obras de Josué de Castro. O corpus documental deste trabalho se constituiu a partir de uma pesquisa que teve como foco o arquivo pessoal de Josué de Castro. Contudo, outros acervos foram pesquisados no Brasil e no exterior na perspectiva de ampliar as possibilidades de análise da sua trajetória.