Dialética do reconhecimento: a questão central da subjetividade em Hegel - LEITÃO, Gardênia Geordana Viana da Silva (2015)
O nosso propósito nesta dissertação é refletir sobre a constituição do Sujeito e a importância que o Outro tem nesse processo na Fenomenologia do Espírito de Hegel. Mostrando no dinamismo dialético do percurso da consciência à consciência-de-si, em cada suprassunção das figuras da Certeza Sensível, Percepção e Entendimento, apresentada por Hegel nesse caminho, que não há o Eu sem o reconhecimento do Outro. A análise feita por Hegel, de que a constituição do sujeito se dá a partir da dialética na relação das consciências, nos permite entender a importância ontológica do Outro, e ver que só nessa relação nos constituímos. Apenas no outro encontramos o nosso eu, só há subjetividade na intersubjetividade, essa afirmação ficará mais clara a medida que as figuras do desenvolvimento do espírito vão sendo suprassumidas. A consciência chega à consciência-de-si pelo ouro, e segue o percurso muito além do reconhecimento numa relação necessária com o outro.