Aplicação do BSC no Planejamento Estratégico em empresas que utilizam Sistema de Gestão de Qualidade: Proposta de um modelo - GONÇALVES, Helen Silva (2006)
Este trabalho apresenta a proposta de um modelo de planejamento estratégico, que esteja alinhado a um sistema de gestão de qualidade, buscando tratá-la de forma estratégica de fato. Para isso, também foi considerado o modelo o sistema estratégico de medição de desempenho Balanced Scorecard (BSC), que visa o alinhamento estratégico das organizações. A base conceitual do mesmo, apresenta temas relacionados a área de planejamento estratégico, gestão da qualidade e controle e avaliação de desempenho. Foi realizada visita a uma empresa pertencente ao setor elétrico, para analisar seu processo de planejamento estratégico e sistema de medição de desempenho, de forma a auxiliar no desenvolvimento do modelo proposto. Os resultados observados na empresa evidenciaram uma medição de desempenho isolada entre áreas. O modelo elaborado neste trabalho tem como objetivo propor a inserção dos ambientes da qualidade nas etapas do planejamento estratégico, ajudando as empresas a definirem indicadores específicos para área de qualidade, agrupados nas perspectivas do BSC. O modelo proposto busca considerar a qualidade no processo estratégico de planejamento, estabelecendo objetivos e estratégias voltadas para área, de maneira a evidenciar sua importância. Os efeitos que a área de qualidade pode gerar em todos os setores ou áreas da empresa devem estar integrados numa relação de causa e efeito