Sistema de medição de frequência instantânea de 4 bits baseado em superfícies seletivas em frequência - PINHEIRO, Giordano José (2018)
Com o aumento do número de sistemas de radiação, muitas vezes sem a devida fiscalização dos órgãos competentes, aumenta a importância dos dispositivos para identificação de sinais desconhecidos. Nesse sentido, desenvolvido ao longo das últimas décadas, os Sistemas de Medição de Frequência Instantânea (do inglês Instantaneous Frequency Measurement System - IFMS) são amplamente utilizados em sistemas eletrônicos para fins militares e em sistemas inteligentes, com a capacidade de detecção instantânea de sinais desconhecidos. Será apresentado, portanto, neste trabalho de dissertação, um conjunto de quatro superfícies seletivas em frequência (FSSs), a partir de estruturas do tipo dipolo simples. Estas FSSs integrarão um IFMS de 4 bits em substituição principalmente aos discriminadores de frequência tradicionais, como por exemplo os interferômetros. Um IFMS de 4 bits será apresentado com resolução de projeto de 346,25 MHz para cada uma das 16 sub-bandas distribuídas na faixa de frequência entre 3,21 GHz e 8,75 GHz. Os resultados da modelagem computacional realizada na ferramenta CST Microwave Studio, bem como aqueles obtidos das medições utilizando um instrumento analisador de redes sobre as FSSs fabricadas serão apresentados e devidamente comparados. O parâmetro analisado nas simulações e medições foi o coeficiente de transmissão, S21, entre duas antenas do tipo corneta utilizadas nas medições e representadas pelas portas 1 e 2 das simulações computacionais.