Tecnologias da geoinformação aplicada ao monitoramento e gerenciamento de obras de construção e montagem de dutos - LOPES, Rodrigo Auer (2010)
O acompanhamento das diversas etapas de um empreendimento para a construção e montagem de um duto, atualmente, é feito através de sistemas que tem como saídas planilhas e relatórios, não havendo a utilização de documentos cartográficos ou um sistema que centralize os dados do processo. Isso acaba impossibilitando a visão espacial da obra de construção de dutos e, tende a descentralizar os dados necessários às diversas etapas do empreendimento. Essa da pesquisa elaborou o modelo conceitual e implementou o modelo físico de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) para o gerenciamento e monitoramento de obras de construção e montagem (C&M) de dutos. Na elaboração do modelo conceitual foram empregadas técnicas de modelagem de dados espaciais, aliadas às técnicas de implantação de faixa e C&M de dutos. O modelo físico foi implementado num ambiente de banco de dados geográficos (BDG) com arquitetura integrada. O sistema proposto permitiu a visualização geográfica e emissão de relatórios do avanço físico, da localização das frentes de trabalho, de outras particularidades da obra e centralizou os dados espaciais contribuindo para uma maior agilidade em operações de análise espacial e de recuperação de dados