O design na construção do livro: a Coleção Particular da editora Cosac Naify - OLIVEIRA, Gabriela Araujo Ferraz Oliveira (2016)
Esta pesquisa investiga a relação dos elementos do projeto gráfico com o conteúdo textual de obras literárias com a finalidade de elaborar significados do livro. No cenário contemporâneo, o design é uma peça-chave para a construção de livros, pois articula aspectos necessários para sua realização, inserindo-se ativamente em seu processo de significação. Assim, argumentamos que seus aspectos materiais e visuais são determinantes na experiência de leitura. Tomamos o caso das edições da Coleção Particular da editora Cosac Naify a fim de explorar como as decisões projetuais relacionam os elementos do projeto gráfico com o conteúdo textual das obras. Uma vez que livros condensam em si e são condicionados por inúmeros fatores tecnológicos, econômicos e culturais, (1) buscamos delinear sua história, tanto no mundo quanto no Brasil, para compreendermos a tradição a que a editora Cosac Naify pertence. Depois, (2) discutimos a significação da materialidade do livro e como o designer pode atuar para articular significados através da sua forma, utilizando elementos compreendidos pelo projeto gráfico. Então, (3) delineamos os aspectos metodológicos utilizados na pesquisa, desde explorações para definição do corpus analítico às ferramentas de catalogação, a fim de condicionar o processo de leitura para contemplar os aspectos do projeto gráfico. Por fim, (4) analisamos cada uma das sete edições da Coleção Particular, evidenciando os aspectos literários que são articulados pelas decisões projetuais. Como resultado, não buscamos um modelo de projeto ou a determinação dos significados das edições, mas evidenciar as possibilidades de enriquecimento da experiência proporcionada pelo livro que se inicia a partir de uma atitude projetual, a qual retoma o conteúdo textual e o honra a partir da construção do artefato.