Isolamento e Caracterização de Cepas Shewanella Sp. Do Cultivo Heterotrófico de Litopenaeus Vannamei (Boone, 1931) - SANTOS, Rogério William (2014)
O gênero Shewanella é um representante da classe das Gammaproteobactérias, família Shewanellaceae, compondo um grupo de bactérias gram-negativas, móveis, baciliforme, oxidase positiva, comumente encontrada em ambiente marinho e isolada do trato digestivo de animais aquáticos. Devido a suas características vem sendo amplamente testado como probiótico na carcinicultura. Estes têm sido utilizados na aquicultura para o controle biológico, aumento da taxa de conversão alimentar e sistema imune dos camarões. Este estudo teve por objetivo identificar potenciais bactérias probióticas retiradas do hepatopâncreas e estômago do camarão cultivado em sistema heterotrófico, avaliar as relações filogenéticas das cepas com o gênero Shewanella e caracteriza-las através de análisesmorfológicas, bioquímicas, produção de biofilme e antibiograma. A partir do cultivo heterotrófico de Litopenaeus vannamei, foram selecionadas as cepasIPA-S.51, IPA-S.111 e IPA-S.252para identificação através do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA e comparados ao GenBank – NCBI e RDP - Seqmatch. As cepas foram alinhadas a 45 espécies do gênero Shewanella e avaliadas filogeneticamente utilizando os métodos Neighbor-Joining, Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. Quanto àsanálises morfológicas foram avaliadas parâmetros de acordo com a similaridade a padrões estabelecidos. Os testes bioquímicos foram realizados com o auxílio dos kits BACTRAY I, BACTRAY II e BACTRAY III (Labroclin®), totalizando 30 testes bioquímicos. A avaliação da capacidade de formação de biofilme foi realizada segundo Christensen e colaboradores. No antibiograma as cepas bacterianas foram submetidas a 13 antibióticos distintos segundo à técnica de Kirby e Bauer, com três repetições. O sequenciamento das cepas revelou alta similaridade a espécie Shewanella algae, utilizando o GenBank e o RDP-seqmath. A Inferência Bayesiana apresentou maior aporte estatístico e fidelidade dentre os métodos analisados. A Shewanella upenei apresentou alta similaridade as cepas estudadas, assim como a S. algae. As análises filogenéticas não descartam a hipótese de novas espécies para IPA-S.51, IPA-S.111 e IPAS. 252. As cepas estudadas foram sensíveis aos antibióticos Ampicilina/Subactan, Ofloxacina e Tetraciclina. A caracterização fenotípica fortalece a hipótese de especiação para as cepas testadas. Portanto, a capacidade de formação de biofilme, adicionada ao alto potencial enzimático e antagonismo a patógenos, característico do gênero Shewanella, tornam estas cepas potenciais probióticos para carcinicultura.