Leveduras isoladas de cárie dentária de pacientes atendidos no ambulatório de odontologia do hospital universitário oswaldo cruz huoc da universidade de pernambuco upe- recife-pe-brasil - ARAÚJO, Gilmara Ferreira de (2008)
Leveduras estão distribuídas na cavidade bucal e têm sido isoladas de diferentes nichos, dentre estes, cáries dentárias, que podem se constituir em reservatórios de microrganismos potencialmente invasivos aos tecidos do hospedeiro, podendo provocar infecções superficiais ou sistêmicas. No Ambulatório de Odontologia do Hospital Universitário Oswaldo Cruz - UPE - Recife, foram atendidos 100 pacientes, de ambos os sexos, numa faixa etária de três a 80 anos e distribuídos em quatro grupos: Pacientes com cardiopatia, com neoplasia, com transplante hepático e clinicamente sãos. Desses pacientes foi coletado material de cárie dentária para detectar leveduras. Com cureta periodontal, odontólogos coletaram as amostras de material de cárie dentária, as quais foram armazenadas em baterias térmicas e transportadas para os laboratórios da pós-graduação em Biologia de fungos (UFPE), onde foram realizadas as técnicas para exame direto, cultura e identificação. Leveduras foram isoladas de cárie dentária de todos os pacientes. Das amostras de material de cárie dentária de pacientes com cardiopatia foram isoladas Candida albicans 51(79%), C.guilliermondii 7(11%), C. dubliniensis 3(5%), C. parapsilosis 2(3%) e Trichosporon pullulans 1(2%); De pacientes com neoplasia, apenas C.albicans 11 (100%); De pacientes com transplante hepático, C. albicans 6(50%) e C. guilliermondii 6(50%) e de pacientes clinicamente sãos, C. albicans 6 (43%),C. guilliermondii 6(43%),C. magnoleae 1(7%) e C. tropicalis 1 (7%). Maior número e diversidade de leveduras ocorreram em amostras de pacientes com cardiopatia. Maior número de leveduras foi obtido de amostras de pacientes da faixa etária entre 45 a 54 anos e maior diversidade entre 55 a 80 anos. Segundo o teste do Qui-quadrado, não houve diferença significativa entre as espécies de leveduras com relação aos grupos de pacientes e faixa etária