Graciliano Ramos e Sebastião Salgado: significação, intensidade e tensão numa poética do fragmentário - Marinho Fernandes da Silva, Luciana (2002)
Este estudo consiste numa análise comparativa entre Vidas Secas de Graciliano Ramos e seis fotografias de Sebastião Salgado que constam no livro Terra de sua autoria. As relações foram estabelecidas a partir de dois eixos. Considerando a estrutura de conto dos capítulos de Vidas Secas, o primeiro eixo diz respeito às relações estabelecidas por Julio Cortázar entre o conto e a fotografia a partir das noções de significação, intensidade e tensão. O segundo eixo se refere às imagens do corpo das personagens e dos fotografados como elementos significativos na condução da intensidade e tensão nas obras comparadas