Os comunistas progressistas do Recife : vivências e lutas políticas em tempos de Guerra Fria (1947-1950) - MIRANDA, Luiz Augusto Ferreira (2015)
A presente dissertação tem como objetivo principal analisar o processo de cassação dos mandatos de 12 vereadores comunistas eleitos pelo Partido Social Progressista em 26 de outubro de 1947. A vitória na eleição desses vereadores comunistas representa um marco histórico sem precedentes na história da política pernambucana, haja vista a origem proletária de parte substancial dos eleitos e sua procedência partidária. Entretanto, a tendência anticomunista e o conservadorismo das elites políticas pernambucanas aniquilaram essas forças populares. Todo o processo de perseguição culminou com a cassação desses mandatos na Câmara Municipal do Recife, em 15 de junho de 1950. Utilizando como principais fontes de pesquisa os principais jornais pernambucanos dos anos de 1947 a 1950, o acervo da hemeroteca do Arquivo Público Estadual de Pernambuco e os prontuários do Departamento de Ordem Política e Social de Pernambuco, discorreu-se sobre as lutas e vivências políticas cotidianas desses vereadores em sua tentativa de manter seus mandatos até o processo que resultou na cassação dos mesmos.