O processo de implementação de um Projeto de Letramento : desafios e possibilidades para formação de leitores - SILVEIRA, Soraya Pedrosa Bezerra Borba da (2020)
A presente pesquisa-ação, inscrita no âmbito do Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), tem por objetivo principal refletir sobre as condições de implantação de um projeto de ensino que permite desenvolver práticas sociais de escrita a partir de situações reais de linguagem. Para isso, procurou-se discutir o (re)planejamento e a implementação da Metodologia de Projeto que envolve a resolução de problemas locais e relacionados ao uso da leitura de textos literários por uma comunidade de leitores específica e situada. Ao mesmo tempo, refletiu-se sobre os desafios e as (im)possibilidades para realização de um Projeto de Letramento em determinados contextos. Concernente às origens da Pedagogia de Projetos, seus princípios e a aplicabilidade da Pedagogia de Letramento nos apoiamos em Hernández e Ventura (1994), Kleiman e Moraes (2002), Prado (2005), Barbosa e Horn (2008), Jolibert (2009) e Suassuna, Melo e Coelho (2006). Como aporte teórico-metodológico, a pesquisa se apoiou nos Estudos do Letramento e/ou Novos Estudos do Letramento (KLEIMAN, [1995]2014; STREET, 2014) que investiga a escrita com base em seus usos reais, configurados em práticas sociais ou atividades comunicativas de leitura e de escrita presentes na vida cotidiana dos indivíduos. Essa pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, analisou as práticas sociais de leitura e escrita produzidas por uma turma do 9o ano do Ensino Fundamental de uma Escola da Rede Estadual de Ensino, realizadas no segundo semestre de 2019. Planejou-se e executou-se um projeto didático organizado temporalmente em três etapas. O projeto em análise partiu de uma problemática sobre o fechamento da biblioteca escolar, instigando os jovens a pensar sobre o papel de tal espaço escolar, assim como de suas práticas de leitura. Por meio das atividades do projeto, foi possível conhecer representações e percepções dos jovens sobre a biblioteca escolar, assim como sobre algumas de suas práticas de leitura literária na esfera escolar. Do ponto de vista de uma pesquisa-ação, o projeto também provocou reflexões sobre a prática docente da professora-pesquisadora com destaque para: as (im)possibilidades de um trabalho adequado com a pedagogia de projetos, a importância do trabalho coletivo na escola e uma proposta de trabalho que envolva, cada vez mais, os jovens no trabalho com leitura e produção textual na esfera escolar no intuito de ampliar suas práticas de letramento.