Onde os fatos não têm vez : uma análise foucaultiana das fake news relativas à cultura - BATISTA, Suelen Mazza (2020)
É difícil encontrar alguém que não tenha recebido um meme com informações falsas no WhatsApp, ou que não ouviu parentes relatarem uma notícia absurda da internet como se fosse um acontecimento real. Apesar de parecerem inofensivas e até engraçadas, as Fake News estão criando uma nova ontologia, uma nova realidade. Estrategicamente fabricadas, elas influenciam várias áreas da sociedade, como política, educação e ciência. A cultura alinhada a valores progressistas também é um dos principais alvos dessa indústria da mentira. À medida que as pessoas perdem o vínculo com o factual, a produção de notícias falsas se estabelece como um novo regime de verdade. Diante de uma sociedade sufocada por uma avalanche de (des)informações, o presente trabalho tem o objetivo de analisar o fenômeno das Fake News sob a luz da ótica foucaultiana para desvelar a rede de interesses por trás da disseminação de conteúdos fabricados sobre políticas culturais, assim como entender os saberes produzidos por essa prática. Para isso, formamos um arquivo de notícias falsas publicadas entre 2016 e 2019 - coletadas através de sites de checagem de fatos -submetido à Análise de Discurso Foucaultiana. Assim, foi possível identificar cinco formações discursivas que revelam a tentativa de atacar a cultura enquanto instrumento de reflexão, limitar a sua atuação apenas ao entretenimento mercadológico, e alçar valores conservadores, em detrimento de ideais progressistas. Além disso, mostra que a polarização extrema transborda os limites da democracia, gerando um cenário de intolerância, discriminação e violência.