Proposta para implementação da ISO 26000 e GRI G4 em PMES de serviços hoteleiros utilizando a tipologia estratégica de Miles e Snow - ALVES, Jordania Louse Silva (2016)
O presente trabalho teve como objetivo propor um framework voltado à inserção de estratégias de responsabilidade social visando à sustentabilidade baseadas na norma ISO 26000 e nos Relatórios de Sustentabilidade GRI G4 em pequenas e médias empresas do ramo hoteleiro. Para tal foi utilizada a tipologia estratégica proposta por Miles e Snow (1978) que propõe quatro perfis estratégicos de acordo com o perfil do gestor, são eles: os perfis prospector, analítico, defensivo e reativo. Estas tipologias podem ser empregadas em empresas de todos os portes, e devido à baixa complexidade de sua identificação e ao relacionamento destas com o perfil do gestor foi a mais indicada para ser aplicada em empresas de pequeno porte. A identificação desta tipologia estratégica visou observar como se comportam estes empreendimentos de acordo com as variações administrativas e se possuem conhecimento e ações voltadas à sustentabilidade e responsabilidade social para direcionar o framework de acordo com a demanda de cada perfil estratégico. Como resultados observou-se que independente do porte das empresas, todas apresentaram interesse em inserir em suas estratégias ações voltadas à sustentabilidade mesmo que não houvesse um conhecimento amplo sobre a temática. As empresas demonstraram saber que tais ações podem trazer benefícios aos seus negócios, mas apontam os custos como um dos entraves, especialmente as empresas de perfil reativo e defensivo, o que condiz às características do perfil. Empresas com o perfil Prospectivo e Analítico mostraram-se mais propensas à adoção de estratégias de responsabilidade social, porém todas as empresas afirmaram ter dificuldades na implementação dado que consideram os modelos padrões complexos e exaustivos. Considerando este relato, o framework proposto tem caráter genérico e possui uma fase inicial de identificação da empresa seguida, de questões relacionadas aos princípios de responsabilidade social até a seleção de um dos fatores da triple botton line como inicial o framework que pode ser aplicado em empresas de qualquer perfil, variando de acordo com a familiaridade destas empresas sobre os fatores ambiental, social e econômico. Espera-se com o framework que as PMEs consigam iniciar o processo de adoção destas estratégias alcançando vantagem competitiva e à medida que os fatores estejam consolidados nas ações de sustentabilidade consigam evoluir para a consideração de todos os fatores dispostos na ISO 26000 e nos Relatórios de Sustentabilidade GRI. Almeja-se que o framework contribua para PMEs as quais possuem características peculiares devido ao seu porte. Vale ressaltar que até o momento de finalização da pesquisa uma das empresas iniciou a utilização do framework e apontou resultados positivos. Para trabalhos futuros recomenda-se a ampliação das avaliações em outras empresas e a aplicação do framework em diversas empresas para uma avaliação mais ampla e consistente.