FAST: um framework para automação de teste - FURTADO, Ana Paula Carvalho Cavalcanti (2017)
Contexto: a qualidade de um sistema ou de um produto pode ser diretamente influenciada pela qualidade do processo utilizado para desenvolver e mantê-lo. Nesse cenário, os processos de teste imaturos ou ad-hoc não são considerados como ambiente propício para a introdução sistemática da automação de teste, que pode ser usada como uma forma de apoiar a melhoria da qualidade do software. Objetivo: para a realização desta pesquisa, foi necessário, incialmente, analisar os benefícios e limitações da implantação de automação de teste de software. Além disso, analisar os fatores de insucesso da implantação de automação de teste de software nas organizações. A partir de então, propor uma estratégia para introdução sistemática de práticas de automação de teste no contexto de projeto de desenvolvimento de software. Método: para a concretização desta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória, para buscar a fundamentação teórica, embasamento da pesquisa e análise de trabalhos relacionados. Além disso, entrevistas empíricas foram conduzidas para coletar informações práticas sobre como as estratégias de automação de teste são introduzidas e praticadas nas organizações; e coletar experiências práticas de profissionais especialistas em automação de teste no ambiente de trabalho. Após definição da proposta, 2 estudos de caso foram executados, com intuito de avaliar a proposta. Resultados: proposta de uma estratégia para introdução da automação de teste consolidada por meio do Framework for Automating Software Testing (FAST). A proposta consiste em framework teórico que contempla uma estrutura hierárquica para a implantação de automação de teste a partir de práticas que podem ser instanciadas de acordo com as necessidades específicas e distintas de cada contexto de projeto. A partir da proposta, o FAST foi implantado e analisado em 2 contextos distintos de estudo de caso, nos quais dados quantitativos e qualitativos foram coletados. Conclusão: baseado na pesquisa, se pôde observar que a ausência de processos sistemáticos é um dos fatores que dificulta a introdução da automação de teste. A proposta do FAST, analisada a partir do estudo de caso, pode ser considerada como uma alternativa satisfatória para a introdução e manutenção da automação de teste no escopo do projeto de desenvolvimento de software.