Contaminação ambiental por metais em solo sob cultivo intenso de cana-de-açúcar - SILVA, Bruno Fonseca da (2019)
A importância econômica da cana-de-açúcar é indiscutível para o Brasil, contudo as áreas sob cultivo intenso apresentam um longo histórico de utilização de fertilizantes químicos, principalmente os fosfatados. Esses adubos possuem em sua constituição diversos metais que podem provocar o enriquecimento e aumentar a disponibilidade de elementos químicos, por ventura, tóxicos, acarretando sérios impactos negativos ao ambiente. Além disso, podem ser transportados pelo escoamento subsuperficial e superficial para a rede de drenagem das áreas de cultivo. Desse modo, o objetivo do presente estudo é analisar o aumento da disponibilidade de metais em solos de uma área de cana-de-açúcar com longo histórico de utilização da adubação fosfatada (750 kg ha-1 ano-1). O estudo foi realizado no município de Ipojuca, Pernambuco, Brasil. Na área cultivada com cana-de-açúcar, vem sendo aplicado o fertilizante fosfato monoamônio (MAP) com um histórico de 100 anos de adubação. As amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-10 cm e 10-30 cm de profundidade nas linhas de cultivo de cana soqueira. Também foram coletadas amostras de sedimento do fundo de um sistema de drenagem para a avaliação da contribuição dos solos para o enriquecimento de metais nos sedimentos de fundo. Foram determinados por ICP-MS e GFAAS: Mo (micronutriente essencial às plantas), Ce, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, Lu, Nd, Pr, Sm, Tb e Yb (elementos químicos terras raras - ETRs); As, Cd e Pb (elementos químicos tóxicos); Th e U (radionuclídeos) nas amostras de solos e sedimentos de fundo, utilizando digestão ácida com HNO3. Índice de contaminação foi calculado para os elementos químicos determinados nas amostras de solo. Os valores das concentrações obtidas nas áreas cultivadas com cana foram inferiores ou semelhantes aos valores de referência da literatura, enquanto que os das concentrações nos sedimentos foram maiores nas camadas mais mais profundas. Grau de contaminação médio foi obtido para o solo de acordo com os resultados de As, Ce, Dy, Gd, Nd, Sm e Th. Todavia, não foi observada acumulação significativa de elementos químicos no sedimento de fundo. Mesmo assim, estudos de monitoração tornam-se necessários para evitar efeitos danosos do cultivo ao solo.