A gestão do Parque Histórico Nacional Dos Guararapes: análise e proposições - Montenegro, Gisela Amado de Albuquerque (2014)
Este estudo situa-se no campo da preservação do patrimônio cultural, com enfoque na gestão de sítios históricos urbanos, e tem como objeto a gestão do Parque Histórico Nacional dos Guararapes. A pesquisa objetiva analisar a gestão desse parque histórico e propor medidas para a sua melhoria, com vista a contribuir para a sua eficiência e a efetividade das políticas públicas na área. A análise abrangeu as ações realizadas, o marco regulatório, a matriz institucional, o mapa de gestão, a esfera participativa, a atuação das instituições e os condicionantes atuais, e investigou a visão dos atores sobre a gestão do Parque. O estudo evidenciou que os esforços e os recursos despendidos na gestão desse espaço de reconhecido valor nacional não foram eficazes na preservação dos seus atributos e no atendimento da sua função de parque histórico público. A complexidade e a gravidade dos problemas e número significativo de instituições com responsabilidade sobre a área demandam uma abordagem interdisciplinar e integrada dos seus aspectos culturais, ambientais, urbanísticos, econômicos, sociais e políticos. Nesse contexto, as medidas propostas convergem para a implantação da gestão compartilhada entre os atores públicos e privados e a comunidade local, considerada condição fundamental à requalificação, à preservação e ao desenvolvimento local do Parque Guararapes.