Entre o novo e o velho: representações profissionais de psicólogos que atuam em NASF - VASCONCELOS, Fernanda Gomes (2017)
Esta dissertação teve como objetivo investigar as representações profissionais de psicólogos que atuam em Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), analisando as identidades profissionais que dão suporte às práticas, à luz da teoria das representações profissionais e dos constructos teóricos referentes à identidade, práticas e trajetórias profissionais. Foram realizadas entrevistas com 8 psicólogos que atuam em NASF, na cidade do Recife/PE, divididas em duas etapas: a primeira do tipo entrevista narrativa, e a segunda do tipo semiestruturada, orientada por um roteiro, ambas realizadas em um mesmo encontro. As entrevistas foram áudiogravadas e transcritas na íntegra em formato textual. Os dados foram analisados à luz do método fenomenológico para estudos em Psicologia. Esta análise foi guiada pela organização dos dados a partir de cinco etapas, que resultaram nas unidades de significado: “Trajetórias profissionais”; “Atuação em NASF”; “O psicólogo no NASF”. Essas unidades de significado foram transformadas em uma estrutura que representou a articulação entre aspectos significativos de fenômenos vivenciados pelo participante, tornando possível uma apreensão integral de cada entrevistado, bem como da relação entre eles. Verificou-se que a visão hegemônica da Psicologia atrelada ao contexto da clínica privada produz uma cultura profissional que direciona as demandas para essa categoria e orienta as representações profissionais, bem como a construção de identidades e práticas profissionais. Os profissionais fizeram alusão a recursos da atuação tradicional de cunho individual como um dos meios de resolução do conflito entre a atuação demandada em NASF e suas representações profissionais. À guisa de conclusão, verificou-se que havia para esses profissionais um imperativo de manutenção de uma coerência que sustentasse a representação profissional, atrelada ao consumo da cultura profissional, mas que se demonstrou, pela via da incoerência, como inconsistente para efetivação de política de atenção básica na saúde.