Narrativa transmídia jornalística: estratégias e procedimentos nos dossiês Tudo Sobre - MACEDO, Marcos Carvalho (2019)
A transmidiação, modelo de produção explorado pela indústria do entretenimento e baseado em estratégias de engajamento e práticas interacionais que articulam conteúdos associados em diferentes mídias e plataformas, também vem sendo experimentada no jornalismo. A adoção do modelo transmídia nesse campo deve considerar a particularidade dos textos jornalísticos, ancorados em processos descritivos-argumentativos, sobretudo para construção das estratégias de expansão, as chamadas narrativas transmídia, que ampliam o conteúdo de referência para outras mídias. Para compreender como se configura uma narrativa transmídia no jornalismo, esse trabalho pretende identificar os procedimentos recorrentes de articulação de conteúdos entre mídias e plataformas nos dossiês Tudo Sobre, do Grupo Folha. Com base nas estruturas discursivas da teoria semiótica greimasiana, o método de análise considerou o desdobramento de aspectos temáticos como critério para identificar, principalmente, as estratégias de expansão, que caracterizam a narrativa transmídia. Essa categorização também levou em conta as relações entre os textos e as funções jornalísticas dos conteúdos dentro do projeto transmídia. As estratégias e procedimentos adotados na série Tudo Sobre serviram para propagar e expandir o texto de referência por meio da atualização, contextualização, opinião e exploração de aspectos temáticos. Os resultados revelam a aplicabilidade de projetos transmídia no jornalismo e destacam a importância do processo de roteirização para estratégias de expansão com base em desdobramentos temáticos.