Cultura do silêncio, narrativas sobre agrotóxicos e as zonas críticas ambientais - AMORIM, Eduardo Baptista (2023)
A tese aqui apresentada busca abrir novas perspectivas para os estudos sobre silêncios e silenciamentos nas zonas críticas ambientais. No que diz respeito ao arcabouço teórico, partimos da Cultura do Silêncio, postulada por Paulo Freire (1976, 1983), incorporando o conceito e os estudos de Eni Orlandi (1990, 1995) sobre as formas do silêncio na linguística. Utilizamos uma variedade de métodos para analisar a desarticulação de narrativas relacionadas às doenças que atingem agricultores e agricultoras familiares e os trabalhadores das grandes fazendas que utilizam agrotóxicos. Longe dos centros onde se organizam as principais empresas de mídia brasileiras e mora a maioria dos influenciadores digitais, os problemas ambientais e de saúde humana de comunidades do Vale do São Francisco compõem o estudo de caso deste estudo. Para mapear essas controvérsias, entrevistamos dezenas de profissionais de diversos campos de atuação ligados aos agrotóxicos e aos problemas de saúde causados pela exposição humana a esse tipo de substância, especialmente nas cidades de Juazeiro (Bahia), e Petrolina (Pernambuco). Nesse contexto, uma triangulação metodológica desenvolvida para estudos dos silêncios e silenciamentos, baseada na análise de discurso e no estudo histórico e de entrevistas com moradores da região, foi capaz de demonstrar que a cultura de uma população influencia a forma como se desenvolvem os silenciamentos e é parte fundamental nos estudos do tema, juntamente com as ferramentas sociotécnicas e o próprio sistema comunicacional.