Motivação e satisfação no serviço público e os seus reflexos no ato de remoção: um estudo na Universidade Federal de Pernambuco - MENEZES, Danubia Paula da Silva (2016)
Este trabalho teve como objetivo entender os fatores de motivação e satisfação no trabalho que implicam no ato de remoção dos técnico-administrativos em educação (TAE´s) da Universidade Federal de Pernambuco. Para os gestores públicos esse tema é um desafio no que concerne em ajustar adequadamente sua força de trabalho, na busca incessante de equilibrar as expectativas individuais e organizacionais. Acredita-se na relevância do estudo, primeiro, pelo seu ineditismo e tentativa de agrupar dois construtos tão complexos vinculados à remoção de servidor que é um ato específico do serviço público brasileiro. Trata-se de uma survey de caráter exploratório e descritivo, com abordagem multimétodo no qual traz a combinação da análise bibliográfica, documental, de conteúdo, estatística descritiva e inferencial. As bases conceituais englobam autores como Vroom (1995), Siqueira (2008), Archer (1997), Bergamini (2013), Bergue (2014), Borges, Alves-Filho e Tamayo (2008), Dutra (2014), Oliveira (2005), dentre outros. A coleta de dados foi realizada através da aplicação dos instrumentos adaptados: IMST (Inventário de Motivação e Significado do Trabalho) com base na teoria da Expectância de Vroom (1995) e a EST (Escala de Satisfação no trabalho) de Siqueira (2008) com suporte na teoria dos dois fatores de Herzberg. A amostra foi composta por servidores TAE´s ativos do quadro permanente da instituição que tiveram remoção no período de 2012 a 2014. Os resultados apontam uma convergência na qual, para o construto motivação, foram encontradas evidências de que a diferença significativa entre a valência e os atributos descritivos nos fatores desgaste e desumanização e condições materiais de trabalhos podem ter reflexos positivos na decisão do servidor em mudar de unidade. No que tange a satisfação no trabalho, verificou-se que o ambiente físico e a natureza do trabalho, no geral, foram os fatores que apresentaram o maior índice de insatisfação, sugerindo uma possível influência na remoção. Nesse sentido, o estudo pode contribuir, não apenas, para ampliar o campo de conhecimento em relação aos constructos motivação e satisfação no trabalho, como também para despertar o interesse em estudos que envolvam a movimentação de pessoal no serviço público brasileiro.