Diversidade e variação espacial de decápodes planctônicos da retroflexão e pluma do rio Amazonas, Brasil - SANTANA, Claudeilton Severino de (2019)
No presente estudo o efeito dos fatores espacial e turno, foram testados com o objetivo de descrever o gradiente costa-oceano para a abundância, diversidade e composição da comunidade de decápodes planctônicos ao longo da Pluma do Rio Amazonas (ARP) e retroflexão da Corrente Norte do Brasil (CNB). Para isso, 33 amostras planctônicas foram obtidas através de arrastos oblíquos, em rede Bongô (300 μm), durante o cruzeiro oceanográfico Camadas Finas III (outubro/novembro, 2012), em três transectos definidos de acordo com a influência da ARP: Região costeira influenciada pela ARP (Coastal IARP); Região oceânica influenciada pela ARP (Ocean IARP) e Região oceânica sem a influência da ARP (Ocean). Um total de 13.117 espécimes, pertencentes a 33 táxons, foram registrados. Os táxons mais abundantes foram: Brachyura (zoeae), Luciferidae (larvas e adultos), Callianassidae (zoeae) e Palaemonidae (zoeae). A análise total das amostras planctônicas propiciou o registro de táxons considerados raros: Enoplometopidae; Anphionides reynaudii; Aristeidae, ampliando a ocorrência desses táxons no Atlântico tropical. A diversidade, abundância e composição da comunidade de decápodes planctônicos foram fortemente influenciadas pela descarga do rio Amazonas, distância da costa e por processos hidrográficos relacionados à retroflexão da CNB e ARP. O gradiente costa-oceano para a abundância e diversidade apresentou uma tendência similar a outras regiões costeiras, da parte oriental da América do Sul. Porém, as proporções de abundância na área oceânica adjacente a costa foi maior do que em outras áreas oceânicas tropicais devido ao transporte offshore de organismos e enriquecimento planctônico causado pela retroflexão da CNB e ARP. Devido a isso, uma maior contribuição de decápodesmeroplanctônicos originados do suprimento larval de organismos bentônicos e holopelágicos associados a ambientes da costa, plataforma continental e talude, principalmente zoeas de Brachyura e larvas e adultos de camarões Luciferidae, foram registrados para os transectos sob a influência da pluma. Como esperado, áreas oceânicas sem a influência da ARP, foram predominantemente dominadas por táxons holopelágicos caracteristicamente oceânicos. Dessa forma, a presente dissertação confirma a importância de ambientes costeiros e da plataforma continental como áreas de estoques parentais de decápodes planctônicos para ecossistemas pelágicos da Plataforma Norte do Brasil e área oceânica adjacente