Acetilação Catalítica de Compostos PolIhidroxilados (Glicerina) com Obtenção de Ésteres de Glicerol - Lopes, Deyvid Victor de Morais (2015)
Como parte do estudo sistemático do processo de acetilação catalítica do glicerol, visando à obtenção de produtos de interesse industrial, foram realizadas reações homogêneas com o anidrido acético, na molécula do glicerol em presença do catalisador acetato de sódio, solúveis no meio reacional. Experimentos realizados a 107ºC, 117ºC e 127ºC em reator de mistura (batelada) com refluxo sob pressão atmosférica, apresentaram rendimentos de até 90% em acetatos para tempos de operação realizados entre 30 e 150 minutos. Foi desenvolvida uma metodologia específica para o monitoramento analítico da reação a partir da avaliação do gradiente de eluição favorável a separação dos produtos, uma proporção de acetonitrila:água foi utilizada para a análise por cromatografia liquida de alta eficiência com detecção por índice de refração. Objetivando a quantificação do comportamento cinético destes grupos de reações, foram realizadas experiências com uma ativação prévia do anidrido acético em presença do catalisador com a adição posterior do glicerol. Um modelo cinético com base em mecanismo fenomenológico foi proposto no intuito da determinação da ordem de grandeza das constantes cinéticas de reação, apresentando um bom ajuste aos dados experimentais, com erro médio entre 3% a 4%.