O desenvolvimento territorial do aglomerado produtivo da indústria salineira do RN - SILVA, Sérgio Luiz Pedrosa (2019)
O Rio Grande do Norte é o maior produtor de sal marinho do Brasil, com 95% da produção nacional e com isso deveria despontar como um aglomerado estruturado, pela concentração econômica, mas isso não acontece, pois se configura como um setor com sérios problemas internos e externos, impedindo de ser um aglomerado desenvolvido e sustentável. Se buscou nessa tese como objetivo principal de verificar através das práticas exitosas dos aglomerados produtivos que se desenvolveram em diversos países, para se verificar se a indústria salineira era detentoras ou não dessas práticas, evidenciados nos clusters, APL,s, milieux innovateur, distritos industriais; em que se apontaram como as principais práticas: as externalidades econômicas, o enraizamento cultura junto à comunidade, a inserção da inovação tecnológica como ferramenta de desenvolvimento, a participação ativa do ator institucional na regulamenta e desregulamentação e alto nível de cooperação dos participantes. Ainda se utilizou da categoria desenvolvimento territorial, em que se apresentou as nuances como as territorialidades são construídas na localidade e a evidenciação que o desenvolvimento deve acontecer em duas direções, de cima para baixo e de baixo para cima. Esses elementos subsidiaram os instrumentos de coleta de dados. Os aspectos metodológicos se tratou de uma pesquisa descritiva e explicativa, através do método comparativo e a abordagem do problema quali-quanti, no primeiro onde se utilizou de uma entrevista estruturada, onde foi realizada uma análise de conteúdo; no segundo se deu através de um questionário, utilizando-se da análise fatorial, o período de coleta de dados foram os anos de 2017 e 2018, na indústria salineira do RN, a amostra se desenvolveu em 16 (dezesseis) empresas. Os resultados se apresentaram através de um quadro de possibilidades: inovação tecnológica, desenvolvimento, atuação institucional, competitividade e promoção de melhorias, com sugestões de ações para se promover o desenvolvimento territorial da indústria salineira do RN. O cenário evidenciado é que a indústria salineira não detém as principais práticas exitosas dos aglomerados produtivos, em que se configurou-se principalmente pela falta do ator institucional para mediar os conflitos nessa indústria. Como lacunas sugere-se a inserção dos atores institucionais e da comunidade em futuras pesquisas sobre o tema.