Gerenciamento de riscos na indústria 4.0 : análise de ameaças em sistemas produtivos - ARAÚJO NETO, Geraldo Almiro de (2020)
A indústria 4.0 tem provocado mudanças profundas nos sistemas produtivos, trazendo consigo, em conjunto com o avanço da industrialização digital, algumas problemáticas, tais como: ataques maliciosos a processos de fabricação, acidentes de trabalhos entre humanos e robôs, vazamento de informações confidenciais e aumento da incerteza dos resultados. Considerando essa perspectiva, esta pesquisa propõe um framework para auxiliar a escolha de estratégias eficientes para a análise, controle e gerenciamento dos riscos emergentes nas tecnologias digitais da quarta revolução industrial. A construção do framework teve como base a estruturação de informações obtidas a partir de duas revisões sistemáticas da literatura com análise de mais de 100 artigos como forma imparcial de identificar, analisar e interpretar os dados relevantes sobre as ameaças presentes na indústria 4.0 e as ferramentas de análise sistêmica de risco STAMP e STPA. Ao todo foram apresentadas 67 possíveis vulnerabilidades nos processos industriais digitais, contribuindo na escolha de estratégias eficientes para a análise, controle e gerenciamento dos riscos emergentes nas tecnologias digitais da quarta revolução industrial e auxiliando os processos de gerenciamento de riscos em sistemas produtivos que fazem uso destas tecnologias.